Павел Виноградов (van_men) wrote,
Павел Виноградов
van_men

Category:

Памяти Александра Карпова

Александр Германович Карпов, редактор газеты "Секретные материалы 20 века".

На Смоленском кладбище сегодня утром было тепло и солнечно. Вдали блестел купол часовни Блаженной Ксении. Думаю, Саша был доволен.

Журналистика была его судьбой и любовью

Памяти Александра Карпова

Когда случается неотвратимое, страшное и уходит близкий человек, всегда вспоминаются последние разговоры с ним, и сказанное приобретает пророческий оттенок.
-          Наш генеральный директор сказал, что я должен проработать главным редактором еще, как минимум, десять лет. Говорит, бросай курить, - совсем недавно рассуждал Александр Германович Карпов. - Нет! Десять лет я, наверное, не протяну.  Ведь есть у меня задумка книгу написать, моя коллекция орденов требует внимания. И так хочется по миру поездить...
      Александр Германович Карпов умер после непродолжительной болезни 29 марта 2017 года, и в этом трагическом событии тоже можно усмотреть некое знаковое совпадение. Он мечтал в этом году отпраздновать некруглый юбилей нашей газеты, первый номер которой вышел 1 апреля 1999 года, хотел собрать авторов, живущих в Петербурге, и вместе придумать что-нибудь эдакое, всем издательствам на зависть и на удивление...
      Наверное, редко встречаются люди, которым выпадает удача всю жизнь заниматься любимым делом. Если прочесть немногочисленные записи в анкете Александра Германовича, то становится ясно, что журналистика сразу и навсегда стала его единственной судьбой и любовью. Закончив в 1972 году факультет русской филологии Башкирского университета, он прошел путь от литературного сотрудника многотиражки до собственного корреспондента газеты «Известия» в Таджикистане. Переехав в 1994 году Петербург, Александр Германович трудился в газете «Час пик», РИА «Новости» и «Петровском курьере».
      Однако почти тридцать лет журналистской работы можно назвать лишь долгим восхождением к главному делу его творческой  жизни. Александр Карпов стал одним из отцов-основателей газеты «Секретные материалы 20 века». При рождении газеты было решено сделать ее взвешенной, солидной, напрочь лишенной крикливой сенсационности. Однако такое легче сказать, чем сделать. Нужна беспредельная любовь к своей Родине и своему делу, чтобы не поддаться модному поветрию писать историю Россию только черными и белыми красками, поделить прошлое великой страны на хорошее и плохое. Благодаря высочайшему профессионализму Александра Германовича, история засияла на страницах газеты многообразием красок и зазвучала многоголосьем мнений и версий. Как истинный интеллигент он сумел уберечь газету от  желтизны, но смог и удовлетворить интерес любителей таинственного и непознанного. Можно сказать, что Карпов и сам был человеком-загадкой, ведь он совершил чудо, мирно завоевав не только российских читателей, но и огромную аудиторию наших соотечественников за рубежом.
      Александр Германович обладал уникальным умением находить авторов, так же беспредельно преданных «Секретным материалам», как он сам. В общении с людьми он был невероятно деликатен. А это довольно редкое качество для главного редактора, которому по должности следует критиковать, отвергать материалы, сокращать строчки, каждая из которых дорога авторскому сердцу. Александр Германович умел слушать и убеждать собеседника, никогда не пытался подстричь всех журналистов под одну гребенку, спокойно и без нажима направлял творческую энергию по нужному для газеты руслу. Говоря без напыщенности, свойственной некрологам, с ним просто было легко и весело, интересно слушать его анекдоты и журналистские байки и, конечно, вместе мечтать о будущем...
      Александр Германович Карпов подписал к печати 470 номеров газеты «Секретные материалы 20 века». Он никогда не жаловался на здоровье, и только одному ему было известно, сколько усилий требовалось, чтобы очередной номер появился в киосках...
     Говорят, что незаменимых людей нет. Возможно... Но есть люди незабвенные, незабываемые. Когда уходит такой человек, как наш Александр Германович, мир оскудевает, в нем становит меньше доброты, интеллигентности и любви. Но где-то далеко-далеко, на немыслимой высоте, откуда и Земля кажется крошечной точкой, загорается звездочка...  Путеводная звезда...

Наталья Дементьева

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Александра!
Tags: Питер, СМ, горе, мартиролог, профессия
Subscribe

  • Чем Колумб досадил мексиканцам?

    Каменный Колумб не вернется на центральную улицу мексиканской столицы, вместо него поставят статую представительницы гипотетического народа.

  • Моя литкритика

    Продолжается моя карьера литературного критика:) Две мои рецензии на фантастические романы современных писателей вошли в шорт-лист конкурса…

  • Столетие гибели Гумилева – не дело Минкульта?..

    Российское Министерство культуры не заметило столетия со дня расстрела Николая Гумилева. 26 августа, в день убийства, в память поэта не провели…

promo van_men may 19, 2014 20:15 64
Buy for 20 tokens
Теперь, надеюсь, те, кто не покупал мои книги на закордонных сайтах из-за их безумной цены, сочтут, что тут берут вполне умеренно:) Два романа и три сборника. Буду очень благодарен за перепост!)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments