?

Log in

No account? Create an account
ВЗ. Купюры для небесных взяток - Сон бабочки [entries|archive|friends|userinfo]
Павел Виноградов

[ website | Мои книги на ЛитРес ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ВЗ. Купюры для небесных взяток [Aug. 27th, 2016|05:00 pm]
Павел Виноградов
[Tags|, , , , ]

"Водяной знак" № 6, декабрь 2015 г.


Купюры для небесных взяток

Павел Виноградов

В ночь с 7 на 8 февраля для китайцев и многих других народов Дальнего Востока настанет новый год, который в Поднебесной называется Праздником весны (Чуньцзе). Одна из главных его традиций - денежное подношение детям, ясуйцянь. Считается, что оно оберегает юное поколение от злых духов. Деньги или увязываются пестрой ниткой в форме дракона и кладутся у детской кровати, или преподносятся в красном (цвет, символизирующий радость) пакетике. Несмотря на то, что в данном случае используются настоящие банкноты, форма подношения позволяет отнести ясуйцянь к ритуальным деньгам. Кроме того, на Новый год многие китайцы жгут уже действительно ритуальные банкноты, чтобы «приманить» настоящее богатство.


Ритуальные деньги в магазине.


Шаманизм и культ предков

Ритуальные бумажные деньги в китайских традициях играют огромную роль. И это не случайно: в конце концов банкноты были изобретены именно в Китае (как, впрочем, и сама бумага). Самые древние известные миру бумажные денежные знаки ходили при династии Тан, в VIII веке. «По просьбе правления Сокровищницы постановлено, что эта бумажная монета, носящая настоящую надпись и скрепленная печатью царствующей династии, имеет ценность и должна приниматься как настоящая ценная монета. Всякому, кто нарушит правила, будет отрублена голова», - было написано на них.

Но как возник обычай сжигать имитацию денег в мистических целях? Способ сообщения между миром людей и миром духов посредством сожжения специальных вещей известен с давних времен. Скорее всего, это наследие шаманизма. Вообще, в китайской религиозной жизни, помимо тесно сплетенных конфуцинаства, буддизма и даосизма, очень много отголосков древнейших верований. Например, культа предков, с которым прежде всего и связаны ритуальные деньги.

Китайский менталитет предусматривает величайшее почтение к умершим. Это видно хотя бы по пышности похоронной процессии. Среди прочих в ней идет человек, которого называют фэнлу-цзиньинь. Раньше он разбрасывал клочки бумаги, обозначавшие золотые или серебряные слитки - они предназначались для злых духов, которые могут навредить покойному. Эти «деньги» сжигались и на могиле, а с ними - бумажные изображения всякого хозяйственного скарба, а также слуг и служанок. Считалось, что в загробном мире, именуемом диюй, все это обретет потребную для использования форму.

Нетрудно догадаться, что этот обычай трансформировался из похоронных жертвоприношений, известных практически всем древним народам, когда в могилу с покойным уходили реальные вещи, а часто и люди. Однако китайцы довольно рано решили, что вместо настоящих жертв можно отправлять на тот свет их имитацию. Уже в гробнице императора III века Цинь Шихуанди найдены терракотовые статуи воинов и слуг. До сих пор китайцы сжигают на могилах близких бумажные дома, автомобили, одежду, часы, мобильные телефоны, бытовую технику и, конечно, ритуальные деньги. Источники упоминают, что император династии Южная Ци Сяо Баоцзюань (499 — 501 годы) «по совету духов» велел положить в свою могилу бумажную имитацию денег.

Со временем бумажная изображения драгоценных слитков превратилась в настоящие купюры, которые теперь называют «банкноты преисподней» или цзиньчжи. Ритуальные деньги упомянуты в 1723 году, в законе о жертвоприношениях императора династии Цин Юнчжэна. Так что принятая сегодня дата выхода первых «загробных» купюр — 60-е годы прошлого века — явно слишком поздняя. Но, вероятно, имеются в виду первые такие купюры современного вида, похожие на банкноты развитых стран, прежде всего, США. Однако, конечно, бытовали подобные «деньги» и раньше, и похожи они были на банкноты, ходившие тогда в регионе. Вообще же, поскольку год выпуска на «банкнотах преисподней» стали указывать недавно, выяснить точное время появления более старых довольно сложно.

Потусторонняя коррупция

-
«Банкноты преисподней» служат в качестве приношения и средства коммуникации с духами во время народных религиозных церемоний, - говорит этнограф Ли Фэнмао. - Они представляют собой подношение, которое может перейти из человеческого мира в мир духов. Это подношение выражает преданность живых умершим предкам.

Представление о том, что покойные нуждаются в больших деньгах, вытекает из многовековой традиции китайской бюрократии, возведшей взятку чуть ли ни на уровень официальной процедуры. То есть, по традиционным представлениям, в преисподней новопреставленному надо будет «давать на лапу» тамошним чиновникам. Более того, в последние годы, очевидно, из-за инфляции, сумма взяток потусторонним коррупционерам очень возросла. Поэтому номиналы погребальных банкнот всё время становятся больше, достигая многих миллиардов.

Впрочем, сжигание ритуальных денег относится не только к заупокойному культу. Как уже сказано, поклонники даосской оккультной практики фэншуй рекомендуют сжигать их в целях привлечения богатства в этой жизни. Для «открытия счёта на небесах» необходимо соблюсти определённые, достаточно сложные, условия и ритуалы.

На кладбищах же «банкноты преисподней» сжигаются в специальных печах, где их раскладывают в виде развёрнутых стопок. При этом считается, что сжигание настоящих денег вместо жертвенных приносит несчастье. А предложение ритуальных денег живому человеку воспринимается как пожелание смерти и является крайне оскорбительным.

Реальные деньги делают на ритуальных

Стоит ли говорить, что широкое распространение практики сожжения «банкнот преисподней» всячески поощряется людьми, делающими на ритуальных деньгах деньги вполне реальные. Уже в древности существовали специальные магазины, где продавали не только ритуальные деньги, но и траурные одежды, жертвенные бумажные изображения животных, домов, повозок и паланкинов. Сегодня «деньги мертвых» вместе с другими подарками для усопших можно купить в обычных магазинах. Пачка в 30–70 банкнот независимо от номинала обходится примерно в один американский доллар.

Бизнес встал на промышленные рельсы и стал бурно развиваться в Китае с начала XX века. Правда, во время второй мировой войны оккупанты-японцы, пытавшиеся подавить народные китайские традиции, запретили его, однако фирмы по производству ритуальных денег всё равно работали в подполье. После войны этот рынок продолжал расширяться. Сегодня годовой оборот производства «банкнот преисподней» оценивается в Китае в 600-800 млн долларов. Эти «деньги» выпускаются практически в каждом населённом пункте страны. В бизнесе заняты сотни тысяч человек, от художников до типографских рабочих. Китай является и главным экспортером этой продукции, которая пользуется спросом всюду, где есть китайские диаспоры. Тайвань тоже не отстаёт в этом отношении от материкового Китая: еще в 1967 году девять фирм по производству ритуальных денег, объединившихся в корпорацию, начали экспортировать свою продукцию в Гонконг, Таиланд и Малайзию, а также для китайских общин США и Японии. В 1977 году в одном только небольшом тайваньском городке Чжунан было 385 зарегистрированных производителей ритуальных денег.

Это не удивительно: «банкнот преисподней» требуется очень много — ведь их сжигают с момента смерти человека и до погребения. А хоронят в Китае далеко не сразу, «благоприятную» дату похорон выбирает адепт фэншуй, и они могут состояться даже через месяц после кончины. Кроме того, сожжение денег повторяется во вторую годовщину смерти, а также в особые дни поминовения предков.

Например, это происходит во время весеннего праздника Цинмин, когда на китайских кладбищах особенно многолюдно. Родственники почивших приводят в порядок могилы, совершают жертвоприношения и устраивают поминальные обеды. Китайские кладбища представляют собой мини-города с улицами. В некоторые «дома мертвых» проведены электричество и водопровод, в них есть кухоньки, туалеты, кондиционеры и даже телевизоры. На стенах - фотографии и дипломы умершего. А на фасадах склепов висят почтовые ящики, куда родственники умершего опускают письма, адресованные на тот свет. При всех склепах обязательно имеются печи для сжигания ритуальных денег и других жертвоприношений.

«Банкнотами преисподней» подкупаются и голодные (блуждающие) духи, которые, как считают китайцы, проникают в мир живых в праздник Юэ-лянь в конце июля — начале августа. Тогда дым от сожженных ритуальных денег стелется над всей Поднебесной. Считается, что если от голодных духов не откупиться таким образом, они могут устроить живым множество неприятностей.

Нефритовый Император, Ленин и Бен Ладен

Сегодня внешний вид «банкнот преисподней» обычно напоминает дизайн американских долларов или евро. Даже надпись на них на английском: «Hell Bank Note», то есть, «Банк ада». Надо заметить, что понятие «ад» для китайца традиционных верований не несет столь негативного смысла, как для христианина. Впрочем, явно под западным влиянием, теперь некоторые ритуальные банкноты надписаны «Heaven Bank» - «Небесный банк».

Вообще, дизайнеры этих банкнот внимательно следят за изменениями на мировом рынке бумажных денег. Так что появление новых защитных элементов на купюрах ведущих держав тут же отражается на художественном исполнении «денег мертвых». И вообще развитие денежных отношений активно проникает в заупокойные ритуалы. Например, сейчас для «перевода» денег на тот свет можно использовать кредитные карты. По цветовому решению и дизайну они очень похожи на кредитки American Express.

Изображения же на ритуальных деньгах» самые разнообразные. Очень часто на аверсах красуется образ Нефритового Императора Юй-ди - верховного божества даосского пантеона, почитаемого и в других китайских традициях. Это величественный муж в императорских регалиях. Не менее часты изображения Яньло-вана, сурового чернобородого вельможи. Коллекционеры иной раз путают с ним Юй-ди, однако Яньло-ван совсем другой мифологический персонаж, судья пятого адского судилища. Именно ему в первую очередь, по представлениям китайцев, усопший должен предложить деньги, иначе он может наложить на душу жестокое наказание. Встречаются и другие мифологические мотивы - даосские Восемь бессмертных святых или небесный персик, дарующий бессмертие.

В XX веке китайцы решили, что загробным судьям помогают и духи значительных личностей мировой истории — это исходит из традиционных верований, что великие люди обретают за гробом божественный статус. Именно поэтому на банкнотах помещаются изображения Джона Кеннеди, Линдона Джонсон и Франклина Рузвельта, а также других президентов США. Встречаются Иосиф Сталин, Никита Хрущёв, Николай II и даже... Мэрилин Монро. На одной из таких банкнот — лицо террориста Бен Ладена, на другой — диктатора Саддама Хусейна, на третьей — революционера Че Гевары.

Реверсы оформлены гораздо скромнее: там почти всегда один и тот же рисунок — дворец правителя загробного мира. В редких случаях - дворец Далай-Ламы в Лхасе, а иногда даже американский Капитолий. Часто на реверсе находятся мистические животные — драконы, тигры или львы. Иногда там находится стилизованная печать «банка преисподней».

Бумага, на которой печатаются ритуальные деньги, обычно довольно тонка — ведь они должны быстро сгореть. Впрочем, есть купюры и на дорогой лощеной бумаге, а также на картоне.

«Деньги духов» для бонистов

Коллекционеры давно обратили внимание на эти экзотические банкноты. Особый термин бонистов для их обозначения - spirit money («деньги духов»). Поскольку они предназначаются для усопших, то сохранять их или просто держать дома, по мнению китайцев, нежелательно. Так что наиболее полные собрания платежных средств потустороннего мира сохранились на Западе. Например, в США с конца 90-х годов прошлого века существуют специальные клубы коллекционеров «денег духов», которые насчитывают не одну сотню членов.

Впрочем, коллекционеры spirit money есть и среди китайцев. Например, огромной коллецией обладает тайваньский пекарь Чжан Юймин, тридцать лет изучавший эту тему.

Случаются и забавные ситуации, когда ритуальные купюры принимают за настоящие.
- Однажды, перед моим очередным отъездом в Китай, одна знакомая спросила, можно ли обменять в Китае старые деньги, оставшиеся от ее мужа, до 1947 года жившего в Шанхае. Она достала при этом целый сверток денег. В кульке оказались… весьма хорошо отпечатанные деньги «банка преисподней», - рассказывает живущий в Китае юрист Данил Сергеев.

Кстати

Недавно защитники окружающей среды призвали жителей Тайваня отказаться от сжигания ритуальных денег. Они, по данным экологов, содержат недопустимые концентрации вредных веществ и, при сожжении в больших количествах, опасны для природы и здоровья человека. Попав в организм, эти вещества могут негативно повлиять на головной мозг, вызвать повышение кровяного давления, боль в мышцах и суставах, замедлить рост у детей. Фонд потребителей Тайваня проверил основные места продажи ритуальных денег и выявил, что вредные вещества содержит каждый пятый протестированный экземпляр. Представители природоохранных организаций распространили накануне дня поминовения усопших Цинмин призыв отказаться от опасной традиции. В качестве альтернативы экологи предложили устраивать ритуал в специальных городских установках для сжигания мусора

.

LinkReply

promo van_men may 19, 2014 20:15 51
Buy for 20 tokens
Теперь, надеюсь, те, кто не покупал мои книги на закордонных сайтах из-за их безумной цены, сочтут, что тут берут вполне умеренно:) Два романа и три сборника. Буду очень благодарен за перепост!)